Bumbu Gudeg Jogjakarta yang Sangat Lezat


Kalau anda orang2 Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan tersebut cukup tukang peras tapi suka, bahan rendah gudeg (Gudheg – kode jawa) daripada buah nangka yang sedang benar sah muda maka tidak mendekati tua & jangan terlalu muda dan yang kian penting juga santan nyiur jangan yang instan jadi benar betul asli daripada kelapa tua bangka, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa terwujud sehingga rasa-rasanya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya pada lengkapi kerupuk kerecek pada waktu dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog yaitu kerupuk yang berasal atas kulit sapi yang pasti, ciri khas kerupuk-nya biasanya berbentuk agak menggulung (keriting) jadi bukan yang bergelembung & lurus tersebut. Selain kerupuk krecek lazimnya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini cocok di mencopet dalam segala kondisi dan suasana, cepat hari senang untuk sarapan, siang hari juga pas dengan situasi panas beserta sambel yang pedas, makin malam hari wah… kian cocok dengan nongkrong pada pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau lagi gak vitalitas makan / lagi sakit tanya dulu nih lambung enaknya dalam isi apa-apa sayur yang enak & tidak eNeg sambil mengigaukan semua penganan pilihan ujung ya Gudeg Jogja. Penganan Gudeg Jogja sekarang sudah banyak kisruh di metropolitan lain, maka tidak pantas jauh jauh ke metropolis Jogjakarta, beta sendiri sekarang domisili dalam bandung kalau cari gudeg juga sudah biasa ada dijual sepanjang jalan setapak Sukarno-Hatta menyeberang Lotte Mart (dulu Macro) atau pasar Margahayu besar belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya puas dan gak eNeg, gak terlalu pantas, dan dimasak kering.

Dalam penyajiannya, gudeg memiliki sejumlah varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental melebihi santan dalam masakan lapangan, gudeg basah yang disajikan dengan areh encer, & gudeg unik yang bercirikan putih pada warna areh-nya. Dan saat ini saya akan berbagi resep gudeg Jogja kering supaya tidak eNeg untuk kuah-nya bisa dalam ambil dari sayur mengetahui opor mandung. Ok yuk kita kumpulkan bahanya karena pelenglapnay yakni Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng…

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda dalam potong penggal
? 200 gram gula warna merah di sisir
? Santan kelambir kental
? 10 butir telur di rebus
? Daun hormat 2 ataupun 3 untai
? 1 liter air nyiur
? Lengkuas buah memanjang

Gandaan bumbu yang di haluskan

? Bawang ahmar 15 siung
? Bawang bersih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar dua sendok teh
? Satu sebelah sendok teh merica
Gusar

Cara Menciptakan gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan bersih
? Sediakan Pasu (kendil) untuk memasak, tuntunan daun selamat kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur mengetim serta gula aren
? Wejangan air kelambir setengahnya aja kemudian wejangan bumbu yang sudah dihaluskan aduk sampai tercampur papar
? Masukan terlentok lagi uap kelapa di dalam panci hingga ekses nangka terendam. Kemudian intensif
? Masak material bahan secara panci tertutup selama lebih kurang dua weker. Jika airnya sudah kelam bahkan luruh pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali muncul terendam bersama dengan nangka
? Masak bakal bahan secara api kecil kurang lebih empat jam. Abaikan hingga berubah kecoklatan serta kuahnya luruh.
Sampai disini kita telah selesai menyemat Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya…

Bahan-bahan opor mandung gudeg

? Ayam kampong dua ekor, potong-potong
? http://gudegonlinejogja.com/ Santan 1½ gelas
? Kucai goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu siluman opor ayam gudeg

? Bawang merah 6 siung
? Umbi lapis putih 5 siung
? Kemiri 5 butir
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 baur
? Daun sitrus purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memantek opor mandung gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium harum, tambahkan ayam dan terbuka aduk sampai merata.
? Intensif dengan pelindung panci ditutup, tunggu sampai ayam meloncat warna.
? Tambahkan santan, mendetail sampai mandung matang serta empuk, lalu angkat.
Utarakan hidangkan beserta taburan bawang goreng di atasnya.

Materi-materi sambal goreng krecek

? Krecek sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris imut
? Cabe kecil merah secukupnya
? Air 900 ml

Tambahan halus sambal goreng rambak

? Bawang murni 4 siung
? Bawang sakit bulan 7 siung
? Kencur 1 ruas raksasa
? Kemiri halus 2 sebdok makan
? Paru-paru salam 3 lembar
? Lengkuas 3 iris
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Daun jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memproduksi sambal goreng krecek
? Sepantasnya rendam dulu dalam air panas krecek-nya, karena umumnya ada selekeh semacam pasir halus yang jika dimakan langsung dengan terasa ngeres (krenyes) jika uap sudah normal aduk secara tangan ulangi dengan menyelesaikan air konvensional yang sudah biasa dimasak sampai terlihat di turun kotoran pasirnya.
? Masukkan semua benih dan gandaan sambal goreng krecek di dalam penggorengan atau wajan.
? Masak sampai bumbu merewak dan airnya mengering.

Advertisements